【新華日報】蘇州堅持科技創新與制度創新“雙輪驅動” 改革賦能,建設高水平創新型城市

                              蘇州科技體制改革又迎來一個關鍵期——

                              2022年政府工作報告把“實施科技體制改革三年攻堅方案”作為新階段深入實施創新驅動發展戰略的一項重要任務,并以此為主線,重點做好“強化國家戰略科技力量”“推進科技評價改革攻堅”等四方面工作,為蘇州科技體制改革向縱深推進提供了“戰略藍圖”。

                              蘇州市政協副主席、市科技局局長張東馳表示,蘇州將貫徹落實國家“三年攻堅方案”,同時搶抓國家重點實驗室重組契機,新建、申報一批全國重點實驗室,并瞄準科技體制機制短板精準發力,用改革調動各類創新主體的積極性主動性,助力蘇州建設具有全球影響力的高水平創新型城市。

                              改革激發創新主體活力

                              “以前企業聘用外籍員工,要到科創局辦理工作許可證,再去出入境管理大隊辦理居留證件。單一窗口啟用后,再也不用兩邊跑了?!碧K州高新區一家外資科技公司人力資源經理贊嘆道。這是蘇州第五個外國人來華工作居留單一窗口,通過打破部門間壁壘,革新辦證流程,將兩證辦理時間從25個工作日壓減至15個工作日。高效的審批模式,縮短了企業和外籍人才辦理業務的時間,成為服務外籍人才的又一抓手。

                              如果說創新是高質量發展的“強引擎”,那么改革就是必不可少的“點火系”。蘇州市科技局黨組書記、副局長趙建明介紹,一直以來,蘇州把科技體制改革作為全面深化改革的重中之重,并圍繞區域科技創新工作持續發力、精準發力,大刀闊斧拆除創新路上的“制度藩籬”。多年來,重點領域和關鍵環節已結出累累改革之果。

                              創新驅動的實質是人才驅動。在蘇州,各類創新主體均對人才方面改革抱有很大期待?!盎A研究是創新的源頭和技術問題的總機關,既要下苦功夫,也要有氛圍?!碧K州醫工所光與健康研究中心副主任崔錦江說,蘇州去年修訂《姑蘇創新創業領軍人才計劃實施細則》,增設“青年領軍人才”,為大院大所的碩博研究生提供了政策支持。而在以往,他們畢業多年后評上研究員,才能享受相應的研發經費支持和人才待遇。

                              一邊破除創新發展障礙,一邊回應各類創新主體訴求,在科技體制改革浪潮推動下,蘇州創新巨輪揚帆遠航。截至去年底,蘇州連續12年實現科技創新綜合實力居全省首位;全市高新技術產業實現產值2.16億元,同比增長17.2%,占規模以上工業產值比重為52.5%;“一區兩中心”獲批建設,成為全國唯一擁有兩個國家技術創新中心的地級市。

                              政策舉措充滿“含金量”

                              在基礎研究試點項目中推行項目經費“包干制”改革,賦予科研單位和科研人員更大經費使用自主權;以“揭榜掛帥”方式招引高端領軍人才,重點支持能夠突破產業關鍵核心技術,促進重大科技創新成果轉化,快速搶占產業制高點的人才團隊;在專家舉薦制基礎上,探索“機構舉薦”綠色通道,優化項目形成和評價機制……

                              仔細梳理蘇州科技體制改革的政策舉措,從加強基礎研究與原始創新,到優化科技資源配置,再到推進科技評價改革,改革不僅涉及科技創新工作的方方面面,先進的理念、靈活的招式更是貫穿改革的始終,既增添了改革“含金量”,也讓蘇州科技體制改革走在全省乃至全國前列。

                              聚焦前沿痛點,蘇州在全省率先實施基礎研究試點項目,兩批支持中科院納米所等五家單位,開展前沿引領類和目標導向類基礎研究項目,并引導試點單位聯合企業或社會力量加大基礎研究投入,構建基礎研究多元化投入機制,力爭實現一批“0到1”重大創新成果。中科院蘇州納米所首批立項12個項目,獲得500萬元的經費包干支持。納米所科技處處長張凱表示,“包干制”讓團隊能夠自主決定經費用途,激發了年輕人的創新熱情,第二批已定下6個項目。

                              給創新研發“上保險”,是改革的又一“重頭戲”。2020年,蘇州在全國率先推出科技保險險種“科研?!?,每家企業僅需保費5萬元,最高可獲100萬元額度賠償。當年底,一家供應鏈管理公司承擔的研發項目不符合客戶需求,項目即將終止。為了降低損失,公司出險理賠,經保險公司核實,蘇州科技部門出具說明,公司很快收到36萬余元的賠償金,挽回了部分因研發失敗造成的損失,也堅定了持續研發的信心。

                              建設高水平創新型城市

                              “研究材料、用好材料,是研究院的樸素使命?!遍L三角先進材料研究院常務副院長羅宏杰說,蘇州科技體制改革不斷邁出新步伐,營造了濃厚的創新氛圍,促進了研究院的迅速發展。當前,研究院不僅系統建成材料領域公共服務平臺,還在籌建長三角材料學院,破解高校培養人才與實際應用脫節的難題,為產業創新集群儲備人才。

                              科技體制改革永遠是進行時。年初,蘇州定下推動數字經濟時代產業創新集群建設的發展“新賽道”,作為主要職能部門,蘇州市科技局已發布相關政策文件43件171條,并按照“抓大放小、聚焦核心”的總體思路,對以上政策進行整合提升,凝練成了“科技18條”,旨在將資金用在“刀刃上”,進一步提升科技資源利用效率。

                              蘇州還在謀劃更大動作,即起草全市第一部科技創新綜合性地方法規——《蘇州市科技創新促進條例》,為建設高水平創新型城市提供制度支撐?!疤K州不遺余力推進科技體制改革,激活了創新發展的一池春水?!痹诮K第三代半導體研究院院長徐科看來,在第三代半導體材料研發上,包括研究院在內的蘇州多家單位位居國際前列,但在器件工藝技術方面還存在一些短板。研究院將在產業系統性突破能力上持續蓄力,以實現材料更好、芯片更小、能效更高、成本更低、競爭力更強。

                              “十四五”期間,中科院蘇州納米所也有新計劃,除了在蘇州政府的全力支持下推進新型顯示前沿技術全國重點實驗室申報,同時重點布局了“新型顯示光源材料與芯片”“智能可穿戴技術與輕巧系統”與“類器官技術”等主攻方向?!熬劢股镝t藥,我們將建立類器官技術創新平臺,打破模式動物與臨床間的天然缺陷?!敝锌圃禾K州納米所副所長王強斌表示,此舉將為新藥開發提供新的評估模式,實現蘇州在生物醫藥領域的又一次前瞻布局。

                              《新華日報》 (2022-04-15 第13版:蘇州觀察)  


                            附件下載:

                            男闺蜜把我按在床c