【蘇州日報】聚星成火 淬煉創新集群制勝訣

                              踔厲奮發,昂揚向上。今年一季度,蘇州工業園區生物醫藥產業發展表現搶眼,一組數字標記有力注腳:完成生物醫藥產業產值近300億元,同比增長17.8%;引進生物醫藥創新項目83個;新增一類新藥臨床批件46張及二、三類醫療器械注冊證41張;基石藥業艾伏尼布片和信達生物佩米替尼片兩款創新藥進入國家醫保。

                              作為園區生物醫藥企業濃度最高的區域,科教創新區的發展藍圖更令人期待?!拔覀儗⑹冀K堅持創新為第一動力,充分配置最優質資源,集聚最優厚政策,營造最優越生態,全力打造一流生物醫藥產業創新集群,持續擦亮產業高發展成色?!碧K州獨墅湖科教創新區黨工委書記許文清表示。

                              聚星成火,攏指成拳。在生物醫藥產業這條千億級賽道上,科教創新區引擎轟鳴,推動創新由“單點策源”匯成“集群制勝”,以“加速跑”的姿態奮力沖刺。

                              瞄準全產業鏈,加速技術創新突破

                              生物醫藥是一個集群發展的產業??平虅撔聟^瞄準全產業鏈,面向研發、生產、制造、銷售全過程,在創新藥、醫療器械、試劑、醫療健康服務等各領域全面發力。

                              在常態化疫情防控下,核酸檢測服務已成為人們生活“日用品”。熒光定量PCR技術是核酸檢測流程中檢出結果的關鍵環節,雅睿生物研發生產的熒光定量PCR儀系列產品,將原本4至6小時的核酸檢測流程縮短至45至70分鐘,并實現樣本進到結果出的全自動化。在新冠病毒核酸檢測領域,科教創新區已集聚50家上下游企業,具備病毒采樣、核酸處理、核酸擴增、出具報告的核酸檢測全供應鏈。其中,天隆生物和銳訊生物的核酸檢測試劑盒及配套項目獲省戰略性新興產業發展專項支持。

                              疫情應急攻關成果加速涌現,科教創新區生物醫藥企業在疫情中“逆襲”“出圈”。在新冠病毒疫苗研制方面,2家企業入選國家應急攻關專項;在抗病毒藥物研制方面,開拓藥業普克魯胺成為全球唯一進入三期注冊性臨床試驗的用于治療新冠重癥的小分子口服藥物。

                              抗疫醫藥產品研發累累碩果,正是科教創新區生物醫藥產業技術創新加速突破的生動縮影。在藥物研發領域,科教創新區企業累計取得一類新藥臨床批件374張,超過45個項目獲得國家“重大新藥創制”專項支持,累計批準生產上市藥品21件,其中達伯舒、達攸同、蘇立信、達伯華、艾瑞卡、百悅澤、則樂、愛優特和百匯澤9款創新藥已相繼進入國家醫保目錄。在高端醫療器械領域,累計取得二、三類醫療器械注冊證568張,11家醫療器械企業的16個產品已經進入國家醫療器械創新產品審批“綠色通道”,在全市占比超過50%。在生物技術及新型療法領域,集聚前沿生物技術企業超百家,藥明巨諾生產的瑞基奧侖賽成為我國自主研發的首款1類新藥CAR-T產品,也是全球第六款上市的CAR-T產品;血霽生物的新型細胞治療和干細胞療法研究取得突破性進展。

                              發力優勢領域,創新型企業加速成長

                              蘇州某生物醫藥企業出口中華倉鼠卵巢細胞時,遇到了一個難題:公司沒有出口資質,無法獲得許可,如何才能保證產品成功出口英國?他們將目光投向了由蘇州百拓生物技術服務有限公司負責運營,提供生物制品及相關實驗、生產材料進出口業務的蘇州工業園區生物材料國際物流平臺。該平臺的代理服務,使企業成功通過海關的報關和報檢,將產品在4天內送抵英國。據了解,近3年,百拓已累計為周邊上百家生物醫藥企業提供技術服務達12萬余次。

                              今年1月,國家生物藥技術創新中心核酸藥物技術攻關項目榜單及核酸藥物技術創新平臺建設專家論證會舉行,將三大核酸藥物產業發展難題作為重點攻關方向,包括開發形成專利突破的新型高效遞送系統,以臨床需求為導向的新靶點、新機制核酸藥物發現研究,以及以國產替代為目標的核酸藥物原液生產主要原材料、儀器設備開發。這也是國家生物藥技術創新中心組織實施的“Bio-MAX揭榜掛帥”計劃的首發技術攻關榜單。

                              同月,國家生物藥技術創新中心與中科院蘇州納米所共建類器官藥物篩選創新平臺,圍繞國家生命健康重大戰略需求和蘇州市生物醫藥產業集群布局,以類器官技術為牽引,加強產學研緊密合作和協同攻關,推動生物醫藥基于創新鏈引領產業鏈的高質量發展。

                              截至目前,科教創新區依托科研院所、國資平臺和服務型企業,建設各類公共服務平臺約40個,形成覆蓋基礎研究、藥物研發、臨床試驗、規?;a和上市銷售的全產業鏈公共服務平臺體系。積極搭建公共服務平臺、高標準建設產業載體、提供科技金融服務,科教創新區以組合式、全周期“保姆”服務,呵護創新型企業發展壯大,更高標準、更高效率、更高質量推進生物醫藥產業創新集群發展。

                              近3年,科教創新區每年引進生物醫藥創新項目超300個。截至目前,累計20家生物醫藥企業成功登陸資本市場,其中2021年新增10家。集聚各級(準)獨角獸企業61家,各級瞪羚(培育)企業96家,上市入庫培育企業超200家。亞盛藥業等10家企業入選蘇州市生物醫藥產業潛力地標企業,占全市50%。信達生物憑借5款抗體藥成為國內上市抗體藥最多的生物醫藥企業。

                              高端要素匯聚,催生豐碩成果

                              2012年,天演藥業公司創始人兼CEO羅培志在蘇州生物醫藥產業園創建公司,吸引他的關鍵動因之一是冷泉港亞洲項目就坐落于科教創新區,且提供了與世界最頂尖生物科學家們交流合作的機會?!霸诶淙蹃喼迺h,每年至少有3至4場研討會是與我們產業相關的,而且參會的都是最優秀的學者?!绷_培志說,作為創業家也會獲邀參會,通過這樣的交流平臺獲得業界洞見、拓展人脈網絡。

                              位于科教創新區的冷泉港亞洲會議中心,作為冷泉港實驗室百年歷史上在海外的第一個分支機構,自正式啟動以來,已經成功舉辦了100多場高端學術會議,將300多位各國院士、6500名青年科學家邀請到蘇。冷泉港亞洲直接或間接介紹了一批高水平團隊來到蘇州創新創業。

                              近年來,科教創新區先后引進中科院上海藥物所、中國醫學科學院系統醫學研究所以及冷泉港實驗室、牛津大學、新加坡國立大學等國內外一流研發機構。集聚中外院士團隊10多個,培育和引進國家級重大人才100多人,省、市、園區領軍人才2000多人,以頂尖人才團隊帶動的各級各類專業技術人才總量超5萬人,創新人才、創新企業間形成多個聯盟協會,疊加資源優勢,促進融通創新。

                              搶灘占先、高位推動,催生豐碩成果。截至去年年底,科教創新區生物醫藥企業超1200家,產值近1000億元,生物醫藥領域創新企業數、國家重點創業人才規模、獲批一類新藥臨床批件數、企業年度融資總額、生物大分子藥物總產能5項指標連續三年全國占比超10%。

                              “未來,我們將匯集更多高端創新要素,加速重大平臺布局,通過建設創新集群,努力把生物醫藥產業的長板拉得更長、規模做得更大、競爭力提得更優?!痹S文清表示。

                              《蘇州日報》2022-05-12- A01版 


                            附件下載:

                            男闺蜜把我按在床c